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교육

마늘쫑볶음볶음 황금레시피 3가지

by 더정스토리 2023. 6. 14.

마늘의 기다랗게 자란 줄기 부분인 마늘종, 흔히 '마늘종'으로 많이 부르는데요. 알싸한 향과 아삭거리는 식감에 잃어버린 입맛을 찾아주는데 그만입니다. 볶아도 먹고 무쳐도 먹는 마늘쫑볶음볶음 황금레시피는 여러 방송을 통해서도 볼 수 있습니다. 오늘은 반찬레시피의 양대산맥 백종원과 김수미 님의 레시피를 함께 보겠습니다. 바로 따라 할 수 있도록 사진과 설명, 영상을 첨부했습니다.

마늘쫑볶음볶음 황금레시피

 

목차
백종원 레시피 - 집밥 백선생
김수미 레시피 - 수미네 반찬
여경래 레시피 - 수미네 반찬

 

백종원 레시피 - 마늘쫑볶음볶음 황금레시피







집밥백 선생 시즌 1에 등장한 레시피입니다. 백종원 님의 특별 만능 간장을 이용해 아주 간단하게 조리할 수 있는데요. 만능간장 레시피도 함께 넣었으니 참고하시면 좋겠습니다.

 

백종원의 마늘쫑볶음볶음 황금레시피

마늘종 (한 묶음)

만능간장 1 국자

식용유 1 큰술

깨 약간

파, 달래, 꽈리고추, 매운 고추 약간씩 (생략가능)

참기름 약간 (생략가능)

 



1. 재료를 적당한 크기로 잘라주세요.

마늘종은 손가락 두 마디 정도의 크기로, 꽈리고추는 약 1cm 크기로 잘라주고, 달래와 파, 매운 고추는 송송 썰어주세요. 파는 파기름용이며 모든 부재료는 생략가능합니다.



2. 팬에 식용유를 두르고 파기름을 내주세요.

파기름으로 조리하면 풍미가 더 살아납니다. 이때 팬이 달궈지기 전에 파를 넣으면 파향이 더욱 풍성해집니다. 파기름은 선택사항입니다.



3. 팬이 달궈지면, 마늘종과 만능간장을 넣어주세요.

'집밥'답게 정확한 계량은 없습니다. 재료의 양에 따라 적당히 만능 간장을 넣어주세요. 대략 마늘쫑 한 묶음에 한국자 정도 넣어주시고, 간을 보며 가감해 주세요. 만능 간장 레시피는 아래에 첨부합니다.



4. 국물이 다 날아갈 때까지 골고루 볶아주세요.

간장 국물이 다 날아갈때까지 팬을 흔들어주며 골고루 볶아주세요. 증발이 잘 되는 넓은 팬을 사용하면 보다 쉽게 요리할 수 있습니다.



5. 접시에 담고 깨, 참기름을 뿌려 완성해 주세요.

접시에 예쁘게 담아주세요. 깨와 참기름은 선택사항입니다.

마늘쫑볶음볶음 황금레시피



'집밥백선생'의 대부분 레시피는 참 간단하고 따라 하기 쉬웠는데요. 마늘종볶음 역시 만능간장 하나만 있으면 쉽게 완성할 수 있었습니다. 만능간장도 재료와 조리법이 참 간단합니다.






간단하게 반찬을 만들 수 있는 만능간장 만드는 법을 알려드릴께요.

 

만능간장 재료

간 돼지고기 3컵

간장 6컵

설탕 1컵

 



1. 돼지고기 간 것, 간장, 설탕을 3:6:1로 섞어주세요.

여유가 된다면(?) 돼지고기와 간장의 비율을 1:2로 해주셔도 좋아요.

 

2. 약 5분 정도 부글부글 끓여주세요.

재료를 모두 팬에 넣고 끓여주세요. 충분히 끓으면 식힌 뒤, 냉장고에 두고 필요할 때마다 꺼내서 요리하시면 됩니다.

 

3. 만능간장은 미리 준비해 두고, 반찬 만들 때마다 사용하세요.

백종원 님의 레시피에도 자주 등장하는 만능간장인데요. 간장과 설탕은 대부분의 요리에 들어가는 양념인 데다가, 고기에서 나오는 풍미로 어디에나 어울리는 양념입니다. 조리법도 간단해 한번 끓여놓고 두고두고 쓰기 좋습니다. 

" 저 만능간장만 있으면 1년 내내 반찬걱정 안하실 수 있어요. 꼭 해보세요."




클릭하면 백종원의 '집밥백선생 ' 마늘쫑볶음볶음 황금레시피 영상을 보실 수 있습니다.



김수미 레시피 - 마늘쫑볶음볶음 황금레시피








수미네 반찬 시즌 1에서 나온 레시피입니다. 수미네 반찬은 여러 유명인들과 함께 요리하는 모습이 재미를 더했는데요. 김수미 님의 방식 이외에도 중식 대가인 여경래 님의 레시피도 추가로 넣었으니 다양하게 해 보면 좋을 것 같아요.

 

김수미의 마늘쫑볶음볶음 황금레시피 재료

마늘종 1줌 ( 약 80g )

건새우 1 공기 ( 약 50g )

꿀간장 ( 양조간장 소주잔 1잔 + 꿀 2큰술)

참기름, 통깨 약간씩

 

 


1. 마늘종은 약 5cm 크기로 잘라주세요.

마늘쫑은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 이때 꽃봉오리 부분은 아깝지만 버려주세요. 줄기 속이 비어있고 다소 질기기 때문에 아삭한 식감을 방해할 수 있습니다.

 

2. 꽃새우를 볶아주세요.

아주 약한 불에 꽃새우를 한번 볶아줍니다. '덖는다'라고도 하는데요. 새우를 덖으면 잡내는 날아가고 풍미가 더욱 좋아집니다. 이때 너무 세게 저으면 새우들이 부스러지니 살살 저어주세요. 잘 덖은 새우는 채에 받쳐 가루를 제거해 주면 더욱 깔끔해집니다.

 

3. 꿀간장을 뿌려서 간을 맞춰주세요.

꿀간장을 미리 만들어주세요. 간장은 소주잔 1잔 정도로 따르고 거기에 꿀 2큰술을 넣어 저어 준비해 놓습니다. 그냥 간장으로만 요리한 것보다 달콤한 맛과 윤기가 더해집니다. 준비한 분량을 모두 사용하지 않고 조금 남긴다는 느낌으로 해주세요.

 

4. 잘 볶은 후 참기름을 더해 완성해 주세요.

약한 불에 1분 정도 더 저어주면서 볶아주세요. 골고루 익으면 불을 끄고 참기름을 살짝 둘러준 후, 깨를 뿌려 마무리해 주세요. 간이 싱거우면 소금을 넣어주세요. 꿀간장을 넣으면 색이 까매져서 보기가 좋지 않습니다.

마늘쫑볶음볶음 황금레시피


5. 실패사례

수미네 반찬의 묘미인 셰프들의 솜씨인데요. 미카엘 님은 너무 살살 볶은 탓에 새우에 양념이 다 눌어붙어서 시커메졌고요. 최현석 님은 간장을 한 번에 다 넣은 탓에 거무튀튀해졌네요. 여경래 님만 합격점을 받았습니다.




클릭하면 백종원의 '집밥백선생 '
마늘쫑볶음볶음 황금레시피 영상을 보실 수 있습니다.



여경래 레시피 - 마늘쫑볶음볶음 황금레시피







번외 편으로 여경래 님의 중식 마늘종볶음도 선보였습니다.

 

여경래의 마늘쫑볶음볶음 황금레시피 재료

마늘쫑 250g

소고기 등심 200g

고기 밑간용 ) 간장, 굴소스, 후추 약간씩

대파, 배추, 홍고추, 다진 마늘

고추기름, 간 통후추 약간씩

마늘콩소스 1큰술

매실소스, 굴소스 반 큰 술씩

물, 설탕 약간씩 

 

 

1. 재료를 적당한 크기로 잘라주세요.

마늘종은 5cm 정도로 자르고, 대파와 배추, 홍고추는 채 썰어주세요. 마늘은 다져주세요. 

2. 소고기를 준비합니다.

소고기 등심을 마늘종과 비슷한 크기로 자른 후, 물에 한번 치대 핏기를 빼줍니다. 간장과 굴소스, 후추를 적당히 넣어 밑간을 한 후, 달군 팬에 튀기듯 구워주세요. 나중에 마늘쫑과 함께 한번 더 익히기 때문에 겉만 살짝 익으면 됩니다. 겉이 익으면 채에 받쳐 기름을 제거해 주세요.

 

3. 마늘종은 살짝 데쳐주세요.

끓는 물에 마늘종을 넣고 살짝 데친 후, 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.

 

4. 고추기름에 대파와 마늘을 볶아주세요.

칼칼한 맛을 내기 위해 팬에 고추기름을 두른 후, 채 썬 대파와 다진 마늘을 볶아주세요. 여기에 간 통후추와 마늘콩소스, 매실소스와 굴소스를 넣어주세요. 맛있는 짜장냄새가 나기 시작합니다.



5. 채소를 볶다가 마늘종과 고기를 넣습니다.

채 썬 채소들과 마늘종을 넣고 볶다가 물을 넣고 살짝 끓여주세요. 이때 설탕을 넣는데요. 한 꼬집 정도로 아주 조금만 넣어주세요. 

 

6. 고기를 넣어 완성해 주세요.

채소들이 익으면 볶아두었던 고기를 넣고 약간 더 볶아주세요. 참기름을 두르면 완성입니다.

 

7. 고급스러운 맛

여경래 님의 소고기 마늘종볶음은 시식단들에게 극찬을 받았는데요. 배추의 시원함과 고추기름의 칼칼함이 더해져 고급 호텔음식을 연상케 하는 조화로운 맛을 자랑했습니다. 다른 방식들에 비해 재료와 손이 많이 가긴 하지만, 그만큼 고급스러움이 더해지는데요. 손님맞이용 음식으로 내놓으면 좋겠네요.

마늘쫑볶음볶음 황금레시피




클릭하면 백종원의 '집밥백선생 '
마늘쫑볶음볶음 황금레시피 영상을 보실 수 있습니다.


마치며







이렇게 마늘쫑볶음볶음 황금레시피 3가지를 살펴봤습니다. 간단하게 집에서 먹을 수 있는 반찬에서부터 손님용 요리까지 다양한 방법이 있었는데요. 돼지고기와 꽃새우, 소고기 등 여러 가지 부재료를 사용해 다채롭게 활용이 가능합니다. 강력한 살균과 항균효능으로 혈관건강과 해독작용을 촉진시키는 마늘쫑볶음볶음 황금레시피로 오늘 저녁 반찬으로 즐겨보시는 건 어떨까요. 다음에도 맛있는 레시피를 준비하겠습니다. 감사합니다.


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